当前位置:首页>>工作动态
XXX医院院长经济责任审计案例
【作者:】 【时间:2013-05-29】 【点击:3508次】

1. 基本情况:
此案例是某医院院长任期三年的经济责任审计,现任院长自2004年4月起任某医院院长,全面负责医院的各项工作,并分管医院院办、人事、外事接待等工作,现任院长任职时前任院长已由某会计师事务所进行了离任审计,并明确了离接任院长之间的交接责任,该院创建于1931年,是国家卫生部所属集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等医院,是我国成立最早的癌症治疗专科医院,开办资金1亿7千万元,属国家财政全额拨款的事业单位。
2. 审计过程
(1)制作对某医院院长任期经济责任审计工作方案的投标书参加由某医院招标领导小组组织的竞标会,会上就方案中的审计重点审计过程关注事项,质量服务承诺,以及审计报价等进行了阐述,最终获取中标。
(2)接受委托,明确委托目的是对该院院长2004年至2006年度任期经济责任进行审计,明确审计范围为该院院长2004年至2006年度收入、支出和2006年末净资产情况,及其该院所管辖的上海某医疗科技服务部2004年至2006年末的财务收支情况,从而评价院长的领导责任和分管责任和前后任院长的责任归属。
(3)组成由总会计师总体负责,部门经理为项目主审的八人审计组,并分别按货币资金管理,医院收费标准执行,预算管理,财产管理(药品、物质、固定资产),基建项目管理,结算管理,三产公司管理等内容划分为4个审计小组,明确各小组的审计内容、范围和要求
(4)审阅有关资料,开展内控制度测试和组织问卷调查。进点日,集体听取该院领导的情况介绍后,查阅了所需要的各项资料包括组织架构图,会计核算体系,会计核算,财务管理制度各职能部门的岗位职责和相关内控制度在内的审计基础资料
(5)各审计小组按各自审计的内容和对象分别与对口的职能处室进行座谈,现场了解内控制度测试的执行情况,确定其薄弱环节,如货币资金管理,凭证制单,审核工作不到位,与合作医院的结算收款,末实行财务一头结算,医疗设备资产长期不盘点,基建项目核算长期不清账,合同管理不到位,该院与三产实业公司末严格实行收支二条线的核算管理等,各审计小组在内控制度测试基础上确定审计重点制定具体审计工作计划,并组织实施。
(6)根据本次对某医院院长进行任期责任审计的要求,确定审计的重点是医院的家底要摸清,前后任院长的历史遗留问题的责任界限要分清、问题要查深查实,应承担的管理责任要明确。在对内控制度测试了解基础上确定审查的重点内容为:在货币资金管理上的会计错弊、材料物资固定资产的管理、医院的收费管理、基建工程项目管理、长期投资管理、医院收入支出管理、医院三产(实业公司)管理、医院的预算管理。然后审计组作出分工,各小组制定切合实际的小组具体审计工作计划。
(7)确定审计步骤和方法
第一,审查材料、医疗设备、固定资产。审计小组依靠医院配合全面进行财产清点,逐项确认其存在性和正确性。
第二,审查货币资金。盘点库存现金,审查银行存款账实相符,不仅检查医院财务部门,同时重点抽查相关科室关注“小金库”。
第三,审查在建工程项目。现场勘查,成本费用复算,结合项目预算,和账面实际记录进行调查评议。
第四,审查医院收费管理,收集医院各类规定收费标准对照审查各类实际收费资料台账,评价收费的执行情况。
第五,审查医院的预算管理评析实行预算管理及其执行情况。
第六,审查医院的收支管理及其在会计核算上存在的错弊,查对账面的收支记录关注重大收支的内控制度的执行情况。
第七,审查医院账面长期投资管理及其核算的合规性,收集投资合同,分析执行情况。
对三产实业公司,采用对内控制度的现场察看,实物的实地盘点收入的确认,实物流和现金流的配比等问题进行审查。
严肃认真,实事求是地作出评价和确认,审计评价是经济责任审计的重要环节,涉及对人负责的重要工作,必须小心谨慎。
审计组采用按各审计小组出具审计工作总结,并作出评价,然后审计组主审,召集各审计小组的集体审议会议,由所分管领导参加,在核实弄清事实的前提下,对问题进行排队分析,实行有详有略的分析,对现有问题评价从详,对历史遗留问题评价从略,在确定经济责任时注重当时的客观实际及历史形成原因。
3. 审计结果
(1)客观反映任期内业务开展情况,包括:
第一,基本医疗指标的实绩。具体列出门诊人数、急诊人数、住院人数、出院人数、手术人数包括住院和门诊等任期各年的实绩和比较。
第二,医疗质量指标完成实情。具体列示入院诊断与出院诊断的符合率,切除手术后10天内死亡率,病床使用率,病人陪护率,院内感染率,手术并发症率,门诊处方合格率等。
第三,科研工作的开展情况,列示列入市级的重点科研项目及其成果,有二项科研成果已获国家进步二等奖和市级科技奖,开展学术研讨,组织专家发表科学论文230余篇。
(2)揭示审计存在的问题,包括:
第一,通过与合作医院的合作从中有关科室如肿瘤内科、乳腺外科,中医科室是通过账外收入和享有现金77.4万元,有58只原用于包装放射源用的金壳未估价入账管理。
第二,在货币资金的内控方面存在大额款项的支付无主管领导审批和财务主管的审核,在材料采购领用方面存在管账管物一手清,固定资产长期账实不符,亦未实行财产的分级归管理。就图书这一项,图书馆账比医院财务账少141万元。随意变卖和处理拆除的固定资产残料不入账。设备的维修缺乏预算和内部审核制度。
第三,在医院收费管理上,对照标准审期内多收陪客 躺椅费,病人手术材料费,功能测试费等75万元。
第四,在在建工程上挂有已使用未核转的病房大楼固定资产9400万元,在门、急诊大楼项目上已发生的前期费用100多万元,未计入工程成本,直接转入财政专项支出,对基建的修理项目,未实行预算管理项目,竣工未完全实施工程审价制度,内控制度薄弱。
第五,长期投资1400万元长期挂账其他应收款。实为现任院长任期前的出借资金,投资股票亦长期挂账其他应收款150万元。
第六,预算管理在收入支出方面存在较大幅度的超预算情况,缺乏严格的预算监督管理制度。
第七,在收入、支出管理上存在部分收入与支出未通过收支科目核算,而通过往来账务的处理进行调节。在收据管理上存在年末有较多张数的收据未向财务上交的情况,形成年末大额收据金额未入账的款项。
第八,独立核算的三产实业公司存在无偿占用医院资产,负担年终医院人员的奖金,采购一次性医疗物品一年2000多万元无购入验收和科室领用手续,月末采用盘点耗用倒轧账,耗用数与病人认购付款收入额长期不对账,差额数很大。
第九,医院为职工承担个人所得税180万元。
(3)分清主要责任界限
上述存在的问题中系现任院长任期前属上任院长遗留的历史问题。其中有:长期投资1400万元,实质为2001年前的出借资金挂账,固定资产长期不盘点造成目前严重账实不符。账外金壳不入账,以及在建工程挂账,未核转的病房大楼固定资产9400万元,系历史原因形成,为此在对现任院长评价时应一并考虑。
4. 审计评价
评价要实事求是,客观公正,用语要恰切妥当,切忌用定性结论。我们对某院长的审计评价是某院长在任职期内对前任院长遗留的历史问题能关心过问,并责成有关部门处理和建立相应管理责任制度,对医院应围绕“以病人为中心”的思想,在医德医风方面做了不少有效工作。使医疗工作质量和对病人的护理质量的相关指标均在逐年上升,医院门急诊人员,医疗及药品收入在持续上升,医院有关癌症临床科研项目分别获得国家和本市科技成果进步奖,医院净资产与基期同口径比较增值5.8%,
正如本案例中所揭示出存在问题所述医院在财经纪律的遵守,资产管理,基建管理,收支管理等方面所反映的问题和暴露出的薄弱环节,作为院长负有领导责任。