当前位置:首页>>工作动态
关于开展公务卡管理使用专项审计调查的通知
【作者:】 【时间:2014-07-07】 【点击:850次】

各单位:
    为进一步加强公务卡应用管理,审计处将对我校公务卡管理和使用情况进行审计调查。现将审计调查具体事项通知如下:
    一、 审计调查的目的
了解和掌握我校公务卡的管理和使用情况,规范财政资金管理,提高预算资金使用效益,节约“三公”经费开支,减少行政成本。通过审计调查找出存在的问题,深入分析产生问题的原因,提出加强管理和监督的意见、建议,切实提高公务卡的使用效率。
    二、 审计调查的范围
2013年11月起公务卡的办理、发放、管理使用整体情况,重点对其报销结算及使用情况进行深入调查。
    三、 审计调查的内容
    (一)公务卡管理和使用制度建设
是否按照上级文件要求,制订了本单位公务卡管理和使用相关规章制度;规章制度对公务卡的结算、使用和管理等解读是否完整、明确。
    (二)公务卡管理制度的有效性
是否严格按照规章制度对公务卡的办理、发放、使用、报销等环节进行管理。
    (三)公务卡消费支出的真实合规性
经办人是否规范使用公务卡。有无无故不使用情况;有无超范围使用;有无超限额使用;有无违规提取现金。
    (四)公务卡结算的合理性
是否按上级以及学校出台的相关规章制度进行公务卡结算;是否按财政部“公务卡强制结算目录”进行公务卡结算;能否与国库集中支付制度、票据监督、财务监督相结合,建立公务卡账户监管,建立相应预警机制;是否取消或正在逐步取消现金使用。
    四、 审计调查的依据和方法
    (一)本项审计调查的主要依据为《山东省预算单位公务卡改革实施意见》(鲁财库【2008】26号)、《加快推进省直教科文部门公务卡制度改革的通知》(鲁财教【2013】16号)、山东省财政厅、教育厅下发的公务卡执行的其他相关文件以及《青岛农业大学公务卡结算管理办法》(青农大校字【2013】106号)。
    (二)公务卡管理和使用专项审计调查由审计处负责,财务处以及相关公务卡使用经办人需密切配合。专项审计调查开展过程中,就公务卡的使用和结算环节重点调查,找出存在的问题,提出加强公务卡管理和使用的对策建议,撰写审计专项调查报告,为学校党委、行政提供决策参考依据。