当前位置:首页>>工作动态
关于进行经济责任审计的通知
【作者:】 【时间:2012-10-30】 【点击:857次】

 

各学院、部、处、室、馆、场(厂):
为了进一步规范校内财经行为,落实学校党委关于建设节约型校园和实现精细化管理的工作要求,根据学校中心工作需要,按照《青岛农业大学内部审计工作规定》(青农大校字〔2008〕14号)和《莱阳农学院领导干部任期经济责任审计暂行规定》(莱农院发[2003]82号)的规定,将对各单位的经济责任履行情况进行审计,具体安排如下。
一、审计目的
通过审计,核实各单位财务收支及其相关经济活动的真实性、合规合法性及效益性,检查内部控制制度的建设和执行情况,了解经营管理状况,规范经济活动,进一步提高各单位负责人的财经守法意识和财务管理水平。
二、组织领导
    设立由校长任组长,分管干部工作的党委副书记、纪委书记任副组长,纪委、组织部、审计室负责人为成员的经济责任审计领导小组。领导小组办公室设在审计室,具体负责组织实施领导小组确定的审计任务。
三、审计期间
本次审计的财务活动期间为2006年1月1日至2007年12月31日,届时将根据工作实际需要进行延伸审计。
四、审计内容
(一)内部控制制度的建设和执行情况
1.是否建立并严格执行财务人员岗位责任、账务处理程序、财务收支审批等各项制度。出纳人员、会计人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员的职责权限是否明确。
2.相关职能部门采购制度的建立和执行情况。
3.重大投资在执行前是否按照规定进行可行性研究并经过有关人员讨论决定。
4.固定资产管理、使用及其保值增值情况。有无长期闲置不用的设备和损失浪费现象,资产处置是否符合有关规定。
(二)预算内和预算外资金的使用情况
1.教育事业费的使用情况。教学经费、实习经费、实验经费等款项是否专款专用,有无超支、挪用现象。
2.单位创收资金的管理和使用情况。
3.是否有对学生的不正当收费;对学生的专项经费是否有挤占挪用现象。
4.是否存在账外账(小金库)情况。
  (三)各经营单位资产负债及收入、支出和结余的情况
1.有关账簿及报表记载的资产负债是否真实合法,资产和负债的增加和减少是否全部记入有关账簿中,记入账簿的资产及所有权是否归本单位所有,有无虚列资产、负债或账外资产的情况。
2.货币资金是否账实相符,有无白条抵库,公款私存或存款不入账现象。
3.往来款项是否真实合法,有无虚列债权、债务的情况,应转做各项收入或各项支出的往来款项是否及时转入有关账户;对长期未收回的应收款项是否积极清理收回或按规定的程序进行核销。
4.收入和支出是否真实合规合法。
5.结余是否真实,有无虚增虚减的情况,年终是否制定有分配方案,分配方案是否符合学校有关规定。
五、审计方法和步骤
(一)审计方法:采用手工审计和计算机辅助审计相结合的方法。
(二)实施步骤:对内部控制制度进行必要的测试、分析、评估,运用检查、计算等方法审计会计资料和其他业务资料,对审计涉及的有关事项向相关单位或个人调查核实并取得证据或证明材料,编制审计工作底稿,撰写审计报告。
(三)审计实施时间:自2008年4月14日至2008年8月31日。
六、工作要求
(一)各被审计单位应在接到审计室通知三日内向审计室提供或配合调取如下资料:
1.各单位财务负责人就本通知第四条“审计内容”提供详细说明材料一份。
2.配合调取2006年1月1日至2007年12月31日的全部财务电子信息及书面会计资料。
3.经济活动管理办法、签订的协议或合同。
4.财务管理、财务收支的各项规定或制度。
5.利润分配的办法或文件。
(二)审计室有关人员应严格遵守审计纪律,坚持原则,认真履行审计职责,对被审计单位的经济资料保守秘密。
七、审计部门联系方式
办公电话:86080174
传    真:86080254
邮    箱:sjs@qau.edu.cn