当前位置:首页>>工作动态
关于开展国有资产有偿使用专项审计调查的通知
【作者:】 【时间:2013-04-08】 【点击:994次】

 

 

各学院、部、处、室、馆、场(厂):
根据《山东省教育厅关于开展高等学校国有资产有偿使用专项审计调查的通知》(鲁教审字[2011]1号)精神,结合我校实际,现将国有资产有偿使用专项审计调查的有关事项通知如下:
一、审计调查的目的
全面摸清我校国有资产有偿使用情况,切实加强学校国有资产有偿使用管理,杜绝国有资产流失,不断提高资产有偿使用效益,为优化资产配置、提高资产使用效益提供决策依据,促进我校国有资产有偿使用的规范化、制度化。
二、审计调查的范围
学校国有资产有偿使用是指学校在确保教学、科研等活动正常开展的前提下,以获取经济利益为目的,将其占有的部分资产,按照国家有关规定,用于生产经营活动或将使用权在一定期限内让渡给他人的经济行为。
从物质形态上看,既包括房屋、场馆、仪器设备等固定资产,也包括现金、银行存款、有价证券等流动资产、还包括科研成果、专利技术以及良好的学校声誉等没有实物形态的无形资产。从组织形式上看,既包括学校以全资或参股形式投入举办的各种形式的校办企业、非法人经济实体、也包括为取得经济收益的对外投资和对外出租、出借的各种资产。学校对这部分资产拥有所有权,享有资产收益权,负有监督其保值增值的管理职责。因此,上述各类资产的收益情况均属此次专项审计调查的范围。
三、审计调查的内容
(一)2008年至2010年各类国有资产有偿使用的规模、构成和收益情况。
(二)国有资产有偿使用收入管理情况。重点审计调查国有资产有偿使用收入是否上缴学校并由学校财务处按收支两条线进行管理,是否存在截留、坐支有偿使用收入情况。
四、审计调查的依据
本次审计依据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号颁布)、《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资[2010]50号文件印发)、《山东省教育厅关于加强国有资产有偿使用管理工作的通知》(鲁教财函[2010]66号)等制度规定进行。
五、工作要求
(一)各单位(部门)要高度重视国有资产有偿使用专项审计调查工作,充分认识此次专项审计调查工作对促进和加强国有资产有偿使用管理工作的重要意义。
(二)各单位(部门)要全面、深入、细致地做好自查工作,并安排专人负责。自查结束后,要认真填写《国有资产有偿使用审计调查表》,要求真实完整,并提出对规范学校资产收益行为,提高资产有偿使用效益,防止学校资产流失方面的意见和建议。     (三)2011年9月9日前,各单位(部门)将《国有资产有偿使用审计调查表》(需提供相关支撑材料:如合同、协议书、财务处开具的收据复印件等)及相关意见和建议报送审计室(办公楼1116室)。
附:国有资产有偿使用审计调查表

国有资产有偿使用情况调查表.doc